fbpx

Все об экокоже

перетяжка экокожей в москве

Кожаные изделия популярны всегда. Но сейчас, когда технологии достигли невиданных высот, часто приходится спрашивать: «Это из чего сделано»? Получив многозначительный ответ: «Экокожа», мы с видом знатока глубокомысленно киваем. Так что же это за зверь такой, из шкуры которого шьют всё подряд?
Прежде всего заметим, что это искусственный материал. Но не спешите морщить нос, если вы любитель всего натурального. Технологический процесс выделки шкур вреднее для природы, чем химическое производство синтетического сырья, как бы парадоксально это ни звучало. Так что приставку «эко», кожа носит заслуженно.
Распространённое мнение, что материал изготавливается прессованием измельчённых обрезков натуральной кожи, тоже неверно. Основа столь популярного сырья изготавливается из хлопка или микрофибры. Верхний слой — полиуретан.
Именно благодаря уникальным свойствам напылённого слоя, экокожа становится отличным сырьём для огромного перечня изделий, где раньше использовалась натуральная кожа или ткань.
Плохую репутацию современному материалу создали его предшественники — дермантин, искусственная кожа, кирза. Все имитации натурального сырья изготавливались методом пропитки ткани или нанесением поверх неё слоя полимера. Раньше это была плёнка ПВХ. Ткань получалась «не дышащей», неэластичной и недолговечной. В настоящее время усовершенствована тканевая основа, а для верхнего слоя применено более совершенное, химически неагрессивное покрытие — микропористый полиуретан.
В результате получился материал, превосходящий по многим параметрам натуральную кожу. Это экологичность, прочность, износостойкость, цена, простота ухода и декоративные возможности. Сюда добавим способность не вытягиваться и самостоятельно разравниваться. А также гипоаллергенность, температурную устойчивость, долгий срок службы.
Область применения нисколько не сократилась. Из экокожи шьют одежду и обувь, обивают мебель, изготавливают аксессуары, используют для отделки салонов автомобилей. Нужно только учитывать, что для каждой задачи разработаны свои виды сырья. Например, мебельная ткань не подойдёт для кресел в машине.
Действительно, долго ли прослужит ваш диван, если вы не сидите на нём спокойно, а ёрзаете и подпрыгиваете? Ведь именно таким нагрузкам подвергается автокресло при движении машины. Комнатная мебель не нагревается выше пятидесяти градусов по Цельсию, как салон автомобиля летом на солнце, а также не охлаждается ниже тридцати зимой. Да и для защиты от прямых солнечных лучей требуется особое, невыгорающее покрытие.
Автомобильная экокожа тоже имеет множество видов. В зависимости от цели, — обшиваются кресла или панели, руль или торпедо, — применяются разные типы материалов. Часто их комбинируют между собой как по принципу изготовления, так и по цвету. Умело подобранные сочетания делают салон машины эффектным, удобным, практичным.
Самый распространённый вид — гладкая экокожа. Это ткань, полностью имитирующая натуральную кожу и приятная на ощупь. Существует также перфорированная. Она изготавливается с мелкими отверстиями, что даёт увеличивает способность материала дышать. Ещё встречается стёганая кожа — прошитая термостёжкой. Эта ткань ещё более долговечная и медленнее изнашивается. Значительно реже, но всё же применяется стрейч — упругая и растяжимая кожа на трикотажной основе. А также, самоклеящаяся — материал, имеющий специальный слой для крепления без сшивания, что удобно при работе с декором.
Также экокожу различают по типу основы – на микрофибре или хлопке. Ещё один фактор: присутствие блеска — матовая или глянцевая.
Фактура материала напоминает натуральную кожу. Выделяют несколько основных:
наппа — гладкая, мягкая и шелковистая;
монза — с крупной фактурой, разным характером рисунка;
дакота — отличается лёгкой рельефностью;
родстар — пигментированная фактурная экокожа, подходящая для перетяжки салонных деталей сложной формы;
алтона — тактильно приятная ткань со слабо выраженной текстурой.
При выборе материала обязательно нужно проверить, где он изготовлен. Если не упоминать названия многочисленных фирм, лидеры рынка — всё же компании из Германии и Италии. Им на пятки наступает Турция. Россия, Прибалтика, Индия — вполне приемлемый средний уровень. Китай, Корея — лотерея. Встречаются сырьё высокого качества, но попадаются и откровенные подделки.
Если вы ещё не склонились к отделке салона экокожей и считаете использование натуральной более престижным вариантом, рассмотрите алькантару — материал премиум класса. Она значительно дороже, но зато выглядит очень эффектно. Внешне этот вид экокожи напоминает замшу.
Своё название материал получил по имени итальянской фирмы, первой запустившей его в массовое производство, хотя изобретён он в Японии. Перед обычной экокожей у него есть преимущества:
смотрится очень дорого, приглушает звуки, яркий свет внутри салона кажется мягче;
высокая износоустойчивость, не боится механических повреждений и острых предметов;
материал дышит, имеет отличную терморегуляцию, зимой и летом на таких сиденьях удобно;
обладает противоскользящим эффектом даже во время резких поворотов, не липнет к коже, не скрипит;
не лоснится, не образует катыши, не пострадает от попадания искр или пепла сигарет;
отталкивает грязь и пыль, не выгорает на солнце.
Но есть и недостатки:
требует регулярного ухода;
пролитую жидкость и жирные пятна придётся немедленно удалять, иначе понадобится химчистка;
выступающие поверхности, подлокотники, ручки поддаются повреждениям и истиранию от слишком активной эксплуатации;
высокая стоимость.
Однозначного ответа на вопрос, какой материал для отделки салона авто лучше — нет. Всё зависит от индивидуальных нюансов — используется ли машина для представительских целей или поездок на природу; для перевозки животных, детей или грузов и стройматериалов; в каком регионе больше всего пробег автомобиля и многое другое. Впрочем, используя метод комбинирования различных видов экокожи, можно достичь результата, который устроит вас по важным именно вам характеристикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!